Информация для потенциальных абитуриентов театральных вузов

admin Рубрика: Заметки на полях,Метки: , , ,
Комментарии выключены

doc17249991_131662044Вы должно быть, знаете, что скоро стартует наш курс «ПОСТУПИТЬ ПРОСТО» — по подготовке желающих (абитуриентов) к поступлению в театральные (творческие) вузы Москвы (и России). Он будет проходить в Москве. Если Вам интересна информация об особенностях данного курса и по его программе — то читайте.

Я решил расширить информацию о нашем курсе "Поступить просто", изложив ее в форме наиболее распространенных вопросов и ответов на них. Так будет проще и понятнее всем. Надеюсь на то, по крайней мере. Итак:

Вопрос 1: «Чем ваш курс отличается от курсов-аналогов?»

Ответ: действительно, в Москве большое (если не сказать — огромное) количество подобных нашему курсов. Основное отличие нашего курса от большинства подобных состоит в том, что мы даем фундаментальную подготовку абитуриентам театральных вузов. И это — очень важно.

Большинство педагогов подобных подготовительных курсов в театральные вузы — толком ничего не объясняют будущим абитуриентам. Да и зачем? Вы же еще не студенты, какой смысл вас чему-то серьезно учить? Педагоги озвучивают материал (показывают, как надо его читать), а ученики стараются их копировать, совершенно бездумно, под «кальку». Ладно, есть еще талантливые люди, которые интуитивно понимают некоторые вещи. А как быть с теми, кто не понимает? Да никак! «Пусть тянутся».

Так вот: в данном курсе мы разъясняем ОСНОВЫ, говорим, почему «так» правильно, а «так» — нет. После завершения курса Вы будете ПОНИМАТЬ, как разбирать ЛЮБОЙ текст, что сначала, а что — потом. И — какие ошибки могут случаться (и как их следует исправлять).

Мы не ставим Вас в зависимость от нас. Мы, наоборот, пестуем Вашу творческую самостоятельность. С самого первого дня обучения. 

Мы не «натаскиваем». Мы — учим.

Вопрос 2: «Как происходит подбор программы для поступления?»

Ответ: очень просто. Сначала мы закладываем в Вас фундамент, показываем, рассказываем базовые вещи, которые НЕПРЕМЕННО пригодятся при поступлении. В процессе исполнения определенных упражнений, что мы даем, — раскрывается Ваша индивидуальность — то самое ценное, что есть у Вас, и что представляет ОСНОВНОЙ предмет изучения у приемных комиссий театральных вузов. Определив основные (или некоторые) свойства Вашей индивидуальности - мы подбираем программу. Да-да, это делаете не Вы, а мы, так как Вы, скорее всего, еще совсем Вашей индивидуальности не понимаете (не знаете).

Как именно мы подбираем программу под Вас? Есть огромный опыт общения с разными абитуриентами. И огромная любовь к тому, что мы делаем. Подбор программы для театрального — это та еще микрохимия. Раскладывать ее «по полочкам» смысла нет, и Вы не поймете, и мы запутаемся в объяснениях.

Кстати, во многих подобных нашему курсах — педагоги говорят примерно так: «Попробуйте вот это. Или это. Или что-то вроде этого». Вы начинаете бегать как жареный страус в пустыне — в поисках «этого», а потом «выясняется» что «это» Вы «не тянете» или что-то еще. Короче, не надо. А проходит время. И возможности подобрать для себя действительно что-то стоящее — становится меньше. Понимаете меня?

Вопрос 3: «Каковые гарантии моего поступления в театральный после завершения Ваших курсов?»

Ответ: 100% гарантий поступления не даст Вам ни один человек (или курс) в мире. Та статистика, что есть у нас — показывает, что в среднем поступают в театральные (творческие) вузы 20-40% наших учеников. Много это или мало? Судить Вам.

Вопрос 4: «Программа Вашего курса рассчитана на поступление во все театральные (творческие) вузы или в какие-то конкретно?»

Ответ: Несмотря на то, что существует такое понятие как «вкусы различных мастерских» — есть еще и общие принципы выразительности. И — их никто не отменял.  Понимаете — «хорошо» — оно и в Африке «хорошо». Другое дело, что в некоторых случаях Вы можете не подойти мастерам, но не вполне по творческим соображениям. Это уже другая история. Поэтому — да, после завершения курса — можно поступать в ЛЮБЫЕ обучающие заведения театра и кино.

Вопрос 5: «До какого возраста можно рассчитывать на поступление?»

Ответ: мы довольно подробно останавливались на этом вопросе ранее. В среднем, основной возрастной диапазон для поступающих — от 16 до 24 лет. В некоторых театральных вузах — «24 года» — есть рубеж, после которого поступать в них — бессмысленно. Но в некоторых — допускается и 26, и 28 лет, и даже тридцать. В общем, до 35 лет — вполне допустимо. Но — обязательно уточните в деканатах театральных вузов — есть ли у них «верхнее» ограничение по возрасту. Например, в ГИТИСе такого нет.

Но если даже оно и есть - всегда можно сделать «финт ушами» и поступить на режиссерский факультет, в смешанную "актерско-режиссерскую группу, где Вы сможете и играть, и ставить.

Профессия актера и режиссера (как ни крути) зиждется на простых и понятных элементах: чувственность и жизненный опыт. Чувственности и опыту невозможно научится. Чувственность — это то, что есть с Вами с рождения. Опыт приобретается с жизнью, и никогда не было по-другому. И то, и другое, можно осмыслить, улучшить, но научиться им невозможно. Ведь театр — это система жизни. Все берется из жизни, но перерабатывается сценическим языком и выставляется напоказ как слепок.

Поэтому — возраст есть СОВСЕМ неважный барьер для театра, по моему разумению. Основной барьер — неспособность учиться.

Вроде, все. Если есть дополнительные вопросы — Вы сможете их задать 25 февраля, в 17-00 на нашей встрече, что состоится в небольшом уютном зальчике у метро Алексеевская.

Ждем Вас.

P.S.: да, и если Вы живете не в Москве или Вам проблематично посещать курсы в режиме «живых» встреч или в указанные сроки — то нами также предусмотрены удаленные консультации по скайпу.

Искренне Ваш,

Александр Баринов

Театральная школа в Москве

Театральная школа в Москве
« »