Лучшие книги по актерскому мастерству, и не только они

admin Рубрика: Заметки на полях,Метки: , , , , ,
0

гимнастикаПериодически мне задают вопросы о том, какие книги по актерскому мастерству желательно почитать — для лучшего овладения последним. Я достаточно долго отнекивался от этих вопросов (с точки зрения ответов на них), и далее Вы сами поймете, почему. И сейчас я даю развернутый ответ, с указанием определенных книг и с краткими на них комментариями.

Некоторые (впрочем, их большинство) почему-то считают, что прочтение книг по актерскому мастерству (равно как и других книг по театру) — есть залог успешности овладения актерским мастерством. Нет, нет, и еще раз — нет. Чтение таких книг Вас ровным счетом ни к чему не приблизит. Вот ни на йоту! Вы можете их читать, а можете и не читать — от этого Вы не станете лучше в том, чему Вы обучаетесь. Я, конечно, сейчас вхожу в конфронтацию с многочисленными адептами, педагогами и поклонниками театрального искусства и обучения театру. Но — по мне — это так. Подобное чтение — есть некое прикосновение к предмету, весьма общее, кстати. Это как — пройти за кулисы перед спектаклем. Интересно же! Интересно, но никак не применимо с практической точки зрения.

Чтобы овладеть актерским мастерством (равно как и другими видами мастерства театра) Вам необходимо посещать практические занятия, где Вам будут говорить, что и как делать. Вы будете делать это и будете учиться. Мастерству научиться по книгам нельзя, к сожалению. То есть — СОВСЕМ.

Но чтение книг по актерскому мастерству (режиссуре и аналогичным театральным профессиям) — есть не совсем пустое занятие. Не с практической точки зрения, а, прежде всего, с точки зрения получения около-информации о предмете. Описательной информации, этакой «чашки накануне сбоку», но — тем не менее. Это как — чтобы войти в дверь — Вам нужно подняться по ступеням лестницы, ведущей к двери. Это совсем не звонок в дверь. И даже — не нахождение около двери. Это — прохождение лестницы на пути к двери. Всего лишь.

Но для кого-то эта акция — уже кое-что значит. Так что — повторюсь — чтение книг по актерскому мастерству — есть не совсем пустое занятие. Но совершенно недостаточное (если не сказать — ничтожное) для того, чтобы овладеть актерской профессией или навыками. Если эта прекрасная по своей глубине и природе мысль была Вами сейчас осознана — двигаемся дальше. Если не (вполне) осознана — перечтите сей пассаж еще раз и подумайте. А я — продолжаю.

Говоря, что есть «книги по актерскому мастерству» — я в изрядной мере лукавлю. Ибо таких книг — в «чистом» виде — не существует. Я поясню, какие есть:

книги более с методологическим уклоном (рассмотрение конкретных техник и приемов, на «фоне» авторских мыслей, заключений, допущений),

книги более с описательным уклоном (описание жизненных фрагментов, процесса репетиций, творческих судеб, и так далее),

книги, которые можно охарактеризовать как «взгляд в замочную скважину» — «подглядывание» за мэтрами и их репетициями, и сторонние (или авторские) суждения, изрекаемые в этой связи.

С конца прошлого и начала нового столетия появился еще такой — довольно самостоятельный жанр театральных книг — «театральные дневники». Один из наиболее ярких авторов — «представителей» такого жанра (лично для меня) является талантливейший русский актер театра и кино, представитель «ранней» Таганки — Валерий Сергеевич Золотухин, со своим «Таганским дневником». Двухтомник известного актера повествует о наиболее запоминающихся моментах взаимоотношений и репетиций с корифеями театрального цеха: Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым, Анатолием Эфросом (соответствующие разделы книги так и называются: «Мой Высоцкий», «Мой Любимов», «Мой Эфрос»). Очень ценно, что Золотухин в своих дневниках не стремится приукрашивать действительность, а выдает все «как есть» — о сложном и деспотичном характере Любимова, болезнях (и периодических проблемах с алкоголем) Высоцкого, весьма сложной (и часто агрессивной) среде коллег по цеху.

Да не приукрашивает Золотухин и себя. В некоторых записях он предстает в довольно неприглядном свете: слабым, униженным и раздавленным. Все бывает в этой жизни. Однако — одно то, что Золотухин пытается максимально «ухватить» действительность, фиксируя при этом разные жизненные моменты — и не только (личного и профессионального) триумфа, но и провала — мне лично понравилось. Весьма запоминающимися выглядят и фрагменты «таганского собрания» — по факту экстренного лишения российского гражданства Юрия Любимова, его экстрадиции, и последующего возвращения. Безусловно, в книге есть что почитать. И есть, чему ужаснуться (или — чем восхититься).

У меня была мечта — взять автограф В.С. Золотухина, на его книге. Жаль, что она теперь так и останется мечтой, ибо актера уже нет с нами. Как и его ЛЮБИМОГО (Ю.П. Любимова) режиссера — тоже.

Одно время я сильно увлекался чтением дневников Михаила Чехова. Кто это такой — я тут говорить не стану: надеюсь, что эти прописные знания у Вас имеются. Скажу лишь только, что этот человек стоял у истоков русского театра, а его имя «котируется» в театральных кругах ничуть не меньше, чем имя Станиславского. В книге Чехова содержится довольно подробный анализ его работы над «звездными» ролями — Хлестакова, Короля Лира, Иудушки Головлева, и прочими; приводятся рисунки и фото самого автора в разных образах, сцен со спектаклей с его участием. Но не только это. Чехов весьма подробно и с огромной любовью делится фрагментами репетиций — со своим учителем Станиславским, его педагогом Сулержицким, другом и партнером по сцене Евгением Вахтанговым. Через подобные воспоминания раскрывается целая театральная эпоха появления на свет школы-студии МХТ, с которой, по сути, началась новейшая история современного драматического театра.

В книге также содержатся письма Михаила Чехова к друзьям, коллегам, близким. Очень хорошо и правильно, что в книге нет намека ни на какую надзительность, великий актер просто и по-дружески делится фрагментами собственной жизни, взлетами и падениями, удачами и неудачами. Такие книги образуют «золотой фонд» литературы о театре. Их необходимо иметь на полке всем, кто так или иначе интересуется театром. Уж не говоря о тех, кто им профессионально занимается.

Почитать дневники величайшего актера двадцатого века Михаила Чехова можно тут.

Периодически я очень люблю читать «подглядывания» (о которых говорил выше). Например, книгу Ольги Егошиной «Актерские тетради Иннокентия Смоктуновского» — о том, как жил и работал великий русский актер. Собственно тут — ни прибавить, ни отнять. Тут читать надо.

Книгу Егошиной о Смоктуновском можно почитать тут.

Ну, довольно о воспоминаниях и дневниках. Поговорим о другом. У меня есть четыре книги, которые я читаю везде и всегда. Сейчас, к сожалению, реже, ибо почти все мое свободное время сейчас занимает преподавательская деятельность и постановка спектаклей. Но еще лет пять назад я ими зачитывался до дыр. Они (книги) мне даже снились по ночам. Итак, вот они:

Михаил Михайлович Буткевич: «К игровому театру». Я сразу же прочел книгу, как только она вышла. И это было непросто, скажу я Вам. Книга представляет собой твухтомный толмут в несколько сотен страниц каждый. И с огромным количеством всевозможных мыслей, концепций, схем. Это, возможно, самый объемный учебник по театру на фоне себе подобных. В нем Буткевич описывает очень многие свои режиссерские приемы и наработки (находки), повествует о сложностях постановок ряда «классических» драматургов, включая Чехова, Островского, Достоевского. И очень много рассказывает о процессе репетиций с — теперь уже культовыми — актерами и режиссерами — А. А. Васильевым, М.О. Кнебель, О.Л. Кудряшовым (тогда еще доцентом, а теперь — профессором и одним из ведущих педагогов РАТИ-ГИТИС).

Почитать книгу Михаила Буткевича «К игровому театру» можно тут.

Борис Евгеньевич Захава: «Мастерство актера и режиссера». Если книга Буткевича — это «лирический трактат» (как ее охарактеризовал сам автор), то книга ученика Вахтангова — Захавы — это как раз-таки методология. Автор много говорит о ключевых элементах актерской профессии: воображении, внимании, действии. Отдельная глава посвящена работе актера над ролью. При этом, книга весьма небольшая (на фоне аналогов) — чуть больше 120 страниц. В общем, если хотите иметь первоклассный справочник по театру почти «на все случаи жизни» — берите «Захаву». Это того стОит.

Читать книгу «Мастерство актера и режиссера» можно тут.

Михаил Иванович Туманишвили: «Введение в режиссуру». Книга представляет собой наглядное пособие для режиссеров, и тем, кто занимается театральной режиссурой — это «must have». В «Введении» приводятся примеры разбора событийного и действенного ряда различных спектаклей, автор разъясняет, что такое фабула, сюжет, идея, тема, как они связаны друг с другом, с чего необходимо начинать работу над спектаклем и чем ее следует заканчивать, и многое другое. Особое внимание Михаил Иванович уделяет необходимости «работы мысли» молодых режиссеров, сетуя на то, что:

«Один из недостатков некоторых наших спектаклей — это отсутствие единой режиссерской мысли, связующей весь спектакль. Мир у такого режиссера распадается на не связанные между собой элементы спектакля, на случайные, сценически не связанные друг с другом решения. Это происходит тогда, когда режиссеру нечего сказать. Отсутствие мысли ведет к запутанности решения, к игре ничего не говорящими метафорами. Под видом сложности такой режиссер часто пытается скрыть свою беспомощность. Лучше быть непонятным. А то, если поймут, что там, по существу, ничего нет, тогда все пропало! Это говорит о театральной и общей необразованности.

Я злюсь на молодых режиссеров за то, что они мало ищут, что так бедны на выдумки и решения, что часто повторяют под разными соусами уже давно найденное и много раз на наших же сценах виденное. За то, что они по- настоящему не рискуют. Разве сегодня белая маска на лице актера — это риск? Неужели ничего лучшего нельзя придумать?..» («Введение в режиссуру», стр. 172).

«Золотые слова», не так ли? В книге также содержатся мысли автора о сути и природе творчества, о том, что такое творческий поиск, о нравственности творческого человека, и прочие соображения, актуальные для сегодняшнего дня. Несмотря на то, что книги Захавы и Туманишвили — описывают схожие творческие процессы (называя их немного по-разному), но они отлично дополняют друг друга, так как всегда интересен личностный подход, тем более, таких мастодонтов театрального цеха.

Почитать книгу Михаила Туманишвили «Введение в режиссуру» можно тут.

Сергей Васильевич Гиппиус: «Гимнастика чувств». Книга адресована именно актерам, в ней содержится беспрецедентное количество упражнений (более двухсот) на воображение, внимание, чувство партнера. Особое внимание автор уделяет механизмам человеческого восприятия, рефлекторности, практике темпоритмов. Это почти самодостаточный учебник по актерским тренингам, в котором, помимо самих упражнений, содержатся еще и глубокие мысли автора по различным методам творческого возбуждения (побуждения), которые лично я больше не видел нигде.

Почитать книгу С.В. Гиппиуса «Гимнастика чувств» можно тут.

Для новичков театра можно порекомендовать еще книгу Михаила Кипниса «Актерский тренинг». Книга содержит множество довольно простых, но эффективных упражнений для начинающих актеров и будет весьма полезна тем, кто только делает свои первые шаги в театральном мире. Хотя, впрочем, рекомендую изредка заглядывать в книгу и профессионалам. Ибо «все новое — это хорошо забытое старое».

Почитать книгу Кипниса «Актерский тренинг» можно тут.

«А что же Станиславский? — возможно, спросит меня кто-то. — Как же его известные „Работа актера над собой“ и прочие книги?» Скажу так (быть может, возмутив кого-то): я не считаю книги Станиславского — лучшими в своем жанре. Гораздо познавательнее и интереснее описания очевидцев его работы и репетиций, того же Чехова. Впрочем, чтобы Вы не думали, что я чего-то не договариваю или «зажимаю» нужную информацию - вот самый полный перечень книг авторства Станиславского или других авторов — о нем. Читайте, на здоровье.

Как Вы понимаете, книг о театре (актерскому мастерству) — великое множество. Я отнюдь не утверждаю, что моя подборка «самая-разсамая». Я привожу то, что — совершенно точно — имеет право на жизнь. А дальше — Вам решать, насколько близко то, что я даю.

Искренне Ваш,

Александр Баринов

Театральная школа в Москве

Театральная школа в Москве
« »