Поступление в театральный: видео-трансляции

admin Рубрика: Заметки на полях, Интересные странички, Позвольте представиться,Метки:
Комментарии выключены

 

поступление в театральный

Поступление в театральный вуз — процесс для многих длительный и сопряженный с огромным количеством вопросов и (не)ответов на них. В настоящее время в Интернете существует масса разношерстной информации о том, что стОит, а что не стОит, что надо, а что не надо, и так далее. Будучи в теме уже много лет, выскажусь на этот счет и я тоже.

Поступление в театральный вуз — это не просто подготовка программы и ее (талантливое) чтение. Это подготовка к определенному стилю жизни, к определенному мироощущению, так сказать. Нельзя просто отбарабанить программу. Нужно быть ментально к театру готовым. Ибо учтите, что Ваша жизнь с момента поступления весьма сильно изменится. Возможно, даже кардинально.

Театр — это что? Определенная система ценностей, прежде всего. Не бытовых ценностей. Ценностей иного порядка. Действительно, чего стОят декорации, бутафория, порой непрактичные предметы театрального быта? Ценность их невысока, поверьте мне, даже если их создавали бригады профессиональных мастеров. Я имею в виду — бытовую ценность. В быту все проще — человек, глядя на вещь — всегда думает, как он может ее использовать, и нужна ли она ему с точки зрения повседневной пользы.

В театре все не так. Театр — это совокупность характеров, мыслей, отношений, и если ты не ценишь свой костюм, свои декорации... Впрочем, что значит — ценить? Это значит, их любить, потому что они дают тебе возможность стать частичкой какой-то другой, бОльшей и возможно — даже для более важной жизни. Даже и не — столь важной. Но другой.

Театр — это прикосновение к детству, к мечте. Такое, тотальное прикосновение. Даже нырок в иное измерение, так будет правильнее. «Интересно» — это не то слово, применительно к театру. Не интересно. Но — трепетательно. Многие считают, что театр — это болезнь. Я так не думаю. Но это страсть, конечно же. Страсть высокого порядка. Некоторые играют в карты. Некоторые болеют за спортивные команды. Некоторые играют в театр. Но театр — явление более высокое, чем карты, спорт и иже с ними подобное. Это шанс сделать другую жизнь. Возможно, другую судьбу. Быть в другом контексте, эпохе, измерении.

Прежде чем впрячься в процесс, который зовется «поступление в театральный» — Вам нужно ответить на простой и понятный вопрос, зачем Вы туда идете. За-чем? Вариантов может быть много. Кто-то хочет прославиться. Другие — самовыразиться. Иным просто интересно, что получится. Есть люди, которые ищут себя, и для них театр — этакий рубикон. Возможно и то, и другое, и третье. Но невозможно одно. Не быть плененным этой магической штукой. Или явлением. Я как-то раз пленился. До сих пор не отпускает. И наверно не отпустит никогда.

Знаете, что в театре самое удивительное? Когда гаснет свет рамп. И на сцене, точнее, перед зрителями возникает другая жизнь. Жизнь, в которую окунаются с головой. Бросаются как в омут, не помня больше ни о чем. И перед глазами вспыхивает эпоха. Рвутся страсти, искрят прекрасные кавалеры и пленительные дамы. Для зрителей театр всегда — это праздник. Праздник собственных чувств. И люди наряжаются, надевают лучшую одежду, напомаживаются и марафетятся, идя в театр. Почему? Потому что это — праздник.

А для актеров? Работа, где они зарабатывают деньги? Не думайте так, мне бы очень не хотелось, чтобы Вы так думали. Ибо в театре совсем не в деньгах дело. А в высотах души. Поэтому театр часто сравнивают с церковью. Мне совсем не нравится такое сравнение, но что-то истинное в нем есть. И в церкви, и в театре идет очищение. Очищение души. Просто разными способами. И — и там, и там — мы говорим о вере. О вере актера в свою (сценическую) жизнь, свои обстоятельства. И вера зрителей. В то, что происходит перед ними — истинно. И в счастливый исход.

— Ну, хорошо — скажет понятливый и лукавый читатель. — А зачем Вы пишете эту статью? То, что театр — это круто — мы уже поняли. В чему миссия Вашего материала, так сказать?

Миссия проста. Предупреждение. Нельзя играть с театром, это не то место. Нельзя его рассматривать как что-то сиюминутное или место для решения каких-то своих задачек или задач. Театр — это махина ощущений и смыслов. И если Вы будете не готовы — она раздавит Вас, раздавит ко всем чертям.

Но — если Вам повезет — и это очень важное слово тут — «повезет» — театр может подарить Вам эмоции, недоступные тем, кто им не занимается, и не сравнимые ни с чем иным. Вы сможете пережить всю глубину ощущений, мыслей, жизни, и ощутить ни с чем не сравнимый кайф (слово не хорошее, но другого не подберу) от того, что Вы делаете. И Ваша жизнь может быть соткана из эмоций совершенно иного порядка. 

Ну, а чтобы не завершать мою статью на странной ноте — могу Вас порадовать. Точнее, «Вас» — это не всех, а лишь только тех, кто задумал поступление в театральный вуз в определенном ближайшем рассмотрении. Последние два месяца я провел довольно много онлайн-конференций, где постарался емко и детально (кое-где) остановиться на многих вопросах подбора и подготовки чтецкой программы, равно как и вопросах (нюансах) поступления. Эти видео были зафиксированы в ВКонтакте. Находятся они тут.

Надеюсь, что-то интересное Вы в них для себя почерпнете. И помните - поступление в театральный вуз — начало огромного приключения. Увлекательного и драматического. Но и опасного чуть. Как в хорошем романе. Эффект качелей. Будьте к этому готовы. Я Вам этого желаю и желаю.

 

С уважением,

Александр Баринов

 

Театральная школа в Москве

Театральная школа в Москве
« »