Лето. Жарко. Многие на даче и в теплых краях. Кто-то в городе. Но мыслями на даче и в теплых краях. Самое время подумать над тем, чтобы... заняться самым интересным в жизни. То есть, собой. Если интересно — то читайте.
Мой пост не будет долог, чтобы не утомлять. Но если вы его читаете — значит, Вы хотите где-то выступать. Или УЖЕ выступаете. Иными словами, работаете в публичном пространстве.
И как? Получается?
Если да или почти да — можете далее не читать. А вот если нет или почти нет — читайте. Возможно, я Вас чем-то удивлю.
Итак, если что-то в публичном пространстве у Вас не выходит — задайте себе вопрос — почему? Ответов будет много, но правильный — всего один.
Вот он: отсутствие ПРАВИЛЬНОЙ ПРАКТИКИ. Сама по себе практика ничего не даст. Попугай тоже практикуется. но он — не публичный оратор:) Можно и должно практиковать ВЕРНО.
Как это?
Прежде чем я отвечу на этот вопрос — задам встречный. Как Вы думаете, какова роль вашего тела при работе в публичном пространстве? Ну? Каков ответ?
90%.
Да-да, именно так. Без правильного разогрева и настройки тела о ЛЮБОМ успешном публичном выступлении можно забыть. Тело — это Ваш генератор. Энергии, мыслей. эмоций. ВСЕГО.
Но чтобы понять, как должно работать тело — его сначала нужно ХОРОШО разогреть. Нет-нет. Я не призываю Вас бегать кроссы или ходить в тренажерный зал. Разогревать нужно основные мышцы, которые ЗАДЕЙСТВОВАНЫ в процессе выступления в публичном пространстве. Это сделать недолго, можно даже не вставая с места на стуле (хотя, конечно, лучше встать).
Так вот. Повторюсь — если не разогрели тело — все остальное ПОЧТИ бессмысленно. Конечно,бывает, что на Вас снизойдет озарение и Вы «порвете» зал или аудиторию. Но... Вы хотите рассчитывать всегда на озарение?
Далее. После того, как Вы МАКСИМАЛЬНО почувствовали тело — наступает очередь тренинга голоса. Как Вы думаете, сколько мышц «отвечает» за Ваш голос? Пофантазируйте. Думаю, Вы не угадаете.
Более 100. Каково?
Нет-нет, их все разогревать, конечно, не нужно. Часть из них разогреется при общей разминке ранее, часть — уже по ходу выполнения голосового тренинга. Но часть разогреть просто НЕОБХОДИМО. И нужно знать, какие.
— Понятно, — скажет кто-то. — Наверно, на этой уйдет все занятие. И не одно.
Нет, и еще раз нет. Минут 15-20 вполне хватит (на начальном этапе тренинга). Потом все можно уместить минут в 5-7. И даже быстрее.
Так вот, правильная практика начинается с правильного разогрева тела и голоса. То есть, такого, когда ОСНОВНЫЕ мышцы готовы к работе.
— Ладно, — скажет кто-то. — Зачем это все? Предположим, я этого не сделаю. И что?
И то. Неразогретые тело и голос перед выступлением напоминают случай, когда спортсмен перед выходом на площадку тоже не разогрет. И что, скорее всего, случится? Правильно, риск травмы. И если даже он ее не получит — его функциональность для выполнения определенных важнейших действий будет СУЩЕСТВЕННО снижена.
Человек, выступающий в публичном пространстве, конечно, не получит физическую травму. Но то, что его возможности будут СУЩЕСТВЕННО ограничены в результате прохождения через мощнейший стресс — абсолютно точно.
Вы относитесь к публичным выступлениям — как к чему-то сверхтяжелому? Вам это надо?
Если я Вас удивил — записывайтесь на курс тут.
Если нет — и Вы ждете — что же я расскажу дальше — ждите.
Еще будет 2 поста.
С уважением, Александр Баринов
« Театральная беседа. Почему важно вступить